كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسوله الأمين وعلى آله وصحبه أجمعين أما بعد:

فإن قسم الدراسات الإسلامية هو أحد الأقسام المهمة بالدراسات الأكاديمية في كل مدن ليبيا؛ لأنه يهدف إلى ترسيخ العقيدة الإسلامية الصحيحة في نفوس دارسي مقررات القسم، وتصحيح عباداتهم ومعاملاتهم، ونشر العلم الشرعي، والمحافظة على الهوية الإسلامية، وتراثنا الإسلامي العظيم، وزرع حب النصح والتسامح في روح الطلاب والطالبات لتعم الفائدة على المجتمع بأسره.

وها هو القسم يسير بخطى ثابتة وعميقة مع سائر أقسام الكلية من أجل التطوير، وتحقيق رسالة وأهداف الكلية، والعمل على مواكبة التطور وتحديث البرامج التعليمة تماشيا مع رؤية الكلية 2023/2027م، وذلك من خلال السعي الحثيث من أجل الحصول على الاعتماد المؤسسي، وتطبيق أعلى معايير الجودة التي وضعها مركز ضمان الجودة للحصول على الاعتماد البرامجي الذي سيمكن القسم من الوصول إلى أعلى المراتب العلمية.

والحمد لله أولا وآخرا وصلى اللهم وبارك على سيدنا محمد

د. إمحمد عبد الحميد المدني

الوصف

أنشئ القسم سنة 2001م ضمن جامعة الأقسام، تابعا لكلية الآداب الأصابعة، ويعمل قسم الدراسات الإسلامية منذ تأسيسه على تخريج كوادر علمية ذكورا وإناثا بعد تأهيلها أكاديميا وعلميا على أعلى المستويات، لتقدم خدمات جليلة للمجتمع من تقويل للأخلاق وتهذيب للسلوك، ونصح وإرشاد لعامة الناس وخاصتهم. كما يمنح قسم الدراسات الإسلامية الدرجة المتخصصة الليسانس في الدراسات الإسلامية. كذلك منذ سنة 2005م أعطي الإذن من مركز ضمان الجودة للقسم بالبدء في برنامج الإجازة العالية الماجستير، حيث خرج كثير من الدفعات منذ بداية البرنامج حتى تاريخه.

الرؤية

الوصول بالقسم إلى درجة متقدمة في العلوم الشرعية على مستوى جامعاتنا والجامعات العربية في مجال والبحث العلمي وما يقدمه من خدمات للمجتمع.

الرسالة

التركيز على اكتساب المعارف التخصصية وتنمية المهارات المرتبطة بها، وإعداد الكوادر العلمية المتمكنة من مجال تخصصها، للإسهام في إعداد البحوث والدراسات والاستشارات في العلوم الشرعية، والعمل على إصلاح ما يفسد دين الناس

الأهداف

من أهم أهداف القسم هو الحفاظ على التراث الإسلامي والحفاظ على لغة القرآن والسنة النبوية، وترسيخ المفاهيم والمثل الإسلامية العليا. والمشاركة الفعالة في دفع عجلة التنمية وخدمة المجتمع.

ويمكن تحديد الأهداف التي يسعى القسم بكوادره إلى تحقيقها في النقاط التالية:

1. يهدف القسم إلى نشر الوعي الديني الصحي والبعد عن التطرف.
  2. العمل على إعداد نخبة من علماء ومتخصصين في علوم الشريعة.
  3. تخريج أجيال محصنة من الأفكار الهدامة التي تشوه الدين الإسلامي.
  4. إقامة الندوات والمؤتمرات العلمية في مجال التخصص.
  5. تخريج طلاب علم شرعي بعيدين عن التعصب، قادرين على النقد والتحليل.
  6. تلبية احتياجات المجتمع من مدرسي العلوم الشرعية لتوعية المجتمع من الأفكار والظواهر المضللة.
  7. تلبية احتياجات الهيئة العامة للأوقاف من خطباء ووعاظ وأئمة.
  8. فهم مقاصد الشريعة التي تدعو إلى فعل الخير والبعد عن الشر والفساد.